Проверьте себя

Отрывок взят из романа Владимира Обручева «Земля Санникова».

Именно с этого отрывка начинается книга, где некий неназванный морской офицер докладывает о поисках экспедиции барона Толля. В книги этот офицер не назван, но хорошо известно, что офицера, который искал пропавшую экспедицию барона Толля, звали Александр Васильевич Колчак. Обручев писал свой роман в советское время, в 1924 году, и, разумеется, упоминать Колчака, в ином качестве, кроме как врага, было невозможно в то время.

Для многих, название «Земля Санникова» больше ассоциируется с фильмом, который часто показывают, и уж точно мало кто не знает мотив песни «есть только миг, между прошлым и будущим».

Фильм, снят, что называется, по мотивам, то есть сильно отличается от книги.

Кстати, возвращаясь к теме барона Толля, в отличие от книги, в фильме его как раз находят.

А вот что касается песен, которым запомнился фильм, есть интересные факты, которые может быть не всем известны.

Во-первых, пенсии должен был петь Владимир Высоцкий, который первоначально был приглашен на роль Крестовского, которого потом сыграл Олег Даль. Высоцкий был очень вдохновлён сюжетом и написал к фильму три песни: «Белое безмолвие», «Баллада о брошенном корабле» и «Кони привередливые».  На роль жены главного героя была приглашена Марина Влади. Роль ссыльного должен был играть Сергей Шакуров. Роль Ильина должен был играть по первоначальному замыслу Муслим Магомаев.  Если бы этот актерский ансамбль был в фильме, и звучали песни Высоцкого, то мы бы, наверное, увидели совсем другое кино.

Кстати, сценарий к фильму написал Марк Захаров,  который даже не прочёл роман Владимира Обручева, а на замечание режиссера ответил: «Ты мне обрисуй тему и что ты хочешь увидеть».  В результате получилось мало общего с романом.

Впрочем, это про фильм, а саму книгу стоит прочитать тому, кто этого не успел ещё. Не пожалеете. Книга не то чтобы лучше фильма, на просто совсем другая и мало общего с ним имеет.

Поделитесь с друзьями