Проверьте себя

Отрывок взят из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Действие, происходит:

Надо сказать, что квартира эта — N 50 —  давно уже  пользовалась если не  плохой,  то,  во всяком случае, странной  репутацией. Еще два  года тому назад  владелицей ее была вдова ювелира де Фужере. Анна Францевна де Фужере, пятидесятилетняя почтенная и очень деловая дама, три комнаты из пяти сдавала жильцам:  одному,  фамилия  которого была, кажется,  Беломут, и другому — с утраченной фамилией.

И  вот   два  года   тому  назад   начались  в  квартире   необъяснимые происшествия: из этой квартиры люди начали бесследно исчезать.

Однажды в выходной день явился в квартиру милиционер, вызвал в переднюю второго жильца (фамилия  которого утратилась) и сказал,  что того  просят на минутку  зайти в  отделение  милиции  в  чем-то  расписаться. Жилец приказал Анфисе,  преданной  и давней домашней  работнице Анны Францевны, сказать,  в случае если ему будут звонить,  что он вернется  через десять минут, и  ушел вместе с  корректным милиционером  в белых  перчатках. Но не вернулся  он не только через десять минут,  а вообще никогда не вернулся. Удивительнее всего то, что, очевидно, с ним вместе исчез и милиционер.

Ну, а описанное состояние, это состояние Степы  Лиходеева, директора театра Варьете:

— Простите... — прохрипел  Степа,  чувствуя,  что похмелье  дарит его новым симптомом:  ему  показалось, что пол возле кровати ушел куда-то и  что сию минуту он головой вниз полетит к чертовой матери в преисподнюю.

— Дорогой Степан  Богданович, —  заговорил  посетитель, проницательно улыбаясь, — никакой  пирамидон  вам  не поможет.  Следуйте старому  мудрому правилу, —  лечить подобное подобным. Единственно, что вернет  вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской.

Степа был хитрым человеком и, как  ни  был болен, сообразил, что раз уж его застали в таком виде, нужно признаваться во всем.

— Откровенно сказать... — начал  он,  еле ворочая языком,  — вчера я немножко...

— Ни слова больше! — ответил визитер и отъехал с креслом в сторону.

Степа, тараща  глаза,  увидел,  что  на  маленьком  столике  сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на  тарелочке, что-то  в кастрюльке и,  наконец,  водка в объемистом ювелиршином  графинчике. Особенно поразило Степу то,  что  графин запотел  от  холода.  Впрочем,  это   было   понятно   —  он   помещался  в полоскательнице, набитой льдом. Накрыто, словом, было чисто, умело.

Поделитесь с друзьями