О необыкновенных зайцах

Небольшой отрывок из повести, в которой содержится диалог, который вам может показаться бредовым, поэтому сразу уточним, что повесть научно-фантастическая.

Вот, теперь можете смело читать:

Я вытер. И заорал опять:

– Не поддавайтесь им! Зайцы паршивые!

Тогда он сказал почти прежним голосом:

– Голову выше, гвардия! Ты же мужественный парень. Почему такая истерика? Видишь, я за тебя поручился, а ты свою чепуху про гипноз. Какой же это гипноз?

Я притих.

– Видишь, тебе и самому непонятно. Поговори хоть с Девятиугольником и рассуди: разве можно путем гипноза научить зайца разумно беседовать? Кстати, при разговоре микрофон прижимают языком к нёбу и говорят, не открывая губ. Ты быстро научишься.

– Я не желаю научаться. Я не заяц, я человек! А они – фашисты, они хуже фашистов, потому что притворяются и сидят спрятанные, а людей заставляют делать подлости вместо себя!

Он рассеянно-терпеливо кивал, пока я выкрикивал.

– Ты кончил говорить? Кончил. Объясняю тебе, Алеша: никто не притворяется. Пришельцы не прячутся. И я, и этот заяц – довольно крупный, но обыкновенный заяц, – мы оба и есть пришельцы, как ты выражаешься. Не закатывай глаза. Постарайся это понять. Мы прилетели на Землю в этом корабле.

– Вранье это, вранье! – крикнул я и задохся. – Вранье-о!..

«А-о-о!» – ответило эхо и стало перекатываться. Крик метался вокруг, гудя на стенках пузыря.

– Этот заяц дрессиро-ованный, – выговорил я. – А вы нездо-оро… – Почему-то я стал заикаться. На букве «о».

– Вдохни три раза глубоко и потряси головой, – сказал Сурен Давидович. – Девятиугольнику пора на патрулирование, а ты отдохни пока.

Прочитали? Замечательно.

Фамилия у автора запоминающаяся, так что вы и её может вспомнить, ну а название повести, надеюсь, вспомнить будет ещё легче. Гораздо сложнее будет вспомнить название города, который хоть и вымышленный, но, название запоминающееся. Если вы, конечно, читали эту книгу.

Если же не читали, то вам остается узнать о ней, прочитав правильный ответ.

Отрывок взят из повести Александра Мирера «Дом скитальцев».

Действие повести происходит в городе Тугарин Н-ской области. Рядом с городом садиться инопланетный космический корабль. Он способен внедрять в человека разум инопланетного существа, при этом внешне человек не изменяется, не изменяется и его язык и манера двигаться, сохраняются также воспоминания — на планету Земля осуществляется вторжение инопланетян.

Сознание землянина при этом полностью подавляется, но воспоминания и технические навыки продолжают оставаться доступными для инопланетянина. Прежние привычки носителей полностью контролируются инопланетянином и вредные из них, к примеру, курение, сознательно подавляются.

Это происходит в первой части повести, которая называется "Главный полдень"

Сурен Давидович это заметил и прихлопнул ладонями – верный признак удовольствия.

– Скажи, ты понял насчет пришельцев?

– Не понял.

– Опять не понял! Спроси, я объясню… Не понимает! – Он пожал плечами.

– Конечно, – сказал я. – Если я придумаю, будто я – не я, а вовсе киноартист или Петр Первый, вы тоже не поймете.

Тогда он мне и объяснил сразу все. Ну, вы знаете. Как они выдумали машинки для записи сознания, стали бессмертными, а их тела умирали, и поэтому они двинулись в Космос за телами. Он сказал, что корабль Десантников совсем маленький. В него помещается несколько сотен кристаллических записей размером с крупнокалиберную пулю. В большом же корабле, для переселенцев, их помещается несколько миллионов, и такие корабли спустятся на Землю. Они так уже делали много раз – захватывали чужие планеты. Без выстрела. Они просто подсаживали в каждого «дикаря» сознание одного из своих. Для Земли приготовлено как раз три миллиарда кристаллических записей. По количеству людей.

Во воторйо части действие происходит не тольок на Земле, но и на другой планете, где земляне пытаются помешать вторжению.
Словом, сюжет довольно интересный, хотя повесть и можно отнести к категории детской литературы, но фантастика там качественная, без нагромождения ляпов и глупостей.

Так что, если вы любите жанр, а книгу не читали, то рекомендую.

По мотивам книги был снят фильм «Посредник», но, если честно, то я бы не стал вам предлагать тратить на него время.

Поделитесь с друзьями